ケーススタディで学ぶ インターネット安心安全ガイド

インターネットに潜む危険Q&A インターネットに潜む「危険」と、その「危険」を避けるためにはどうすればいいのかを利用用途ごとにQ&Aでご紹介します。

友達からのメッセージでログインが必要!?

投稿日時:2012/01/31

質問

自分の使っているミニブログサイトに、友達からメッセージが届いていました。

本文にURLがあるのでクリックすると、同じミニブログサービスのログイン画面がまたでてきました。

友達から送られた情報を見るのに、またログインが必要なんですか?

解説と対策

これは、2012年1月にミニブログサイトで実際に確認されたフィッシング詐欺の事例です。

リンク先のログイン画面は本物そっくりにつくられた偽物で、ここでIDやパスワードを入力すると、詐欺業者に送信されて盗まれてしまうという手口です。

パスワードを盗まれると、同様のフィッシング詐欺に悪用される危険性があります。

詐欺業者はあなたになりすまし、別のユーザにメッセージを送信できてしまうためです。

また、同じパスワードを別のネットサービスにも使い回している場合は、そのサービスにもログインされてしまうおそれがあります。

受け取ったメッセージのリンク先で、不用意にIDやパスワードなどの個人情報を入力してはいけません。

たとえ友達からのメッセージに見えても、詐欺業者がなりすましている可能性があるため、注意が必要です。

もしも自分のアカウントから怪しいメッセージが送信されていることを確認したら、すぐにパスワードを変更してください。

ほかのネットサービスで使っている同じパスワードについても、すぐに変更する必要があります。

万が一に備えて、ネットサービスごとに別々のパスワードを設定することをお勧めします。

もし、不正アクセスによって被害が起きてしまったら、警察に相談しましょう。

サイトに「お問い合わせ」などの連絡窓口があれば、アカウント停止や調査を依頼してみましょう。

フィッシング対策協議会では、最新のフィッシング詐欺の事例と対策を紹介しています。

また、@T COM(アットティーコム)ではページの内容を自動的に判別して、ブロックを判定する有害サイトブロックを提供しております。

  • メッセージのリンク先で個人情報を入力しない。
  • 自分のアカウントが盗まれたら、すぐにパスワードを変更する。
  • インターネットサービスプロバイダーや携帯電話会社のフィルタリングを活用する。
  • パスワードは使いまわさない。
  • 被害にあったら、警察やサイト運営者に相談する。

質問一覧